北京冬奥村主体结构悉数封顶方案明年末竣工

2019-12-04 13:18:39 来源:自媒体 作者:责任编辑NO。杜一帆0322

昨天上午,跟着终究一斗混凝土浇筑完结,北京冬奥村项目主体结构悉数封顶。北京青年报记者从北京市重大项目办得悉,该项目方案于2020年年末竣工,赛后作为北京市的人才公租房。

冬奥村赛后将成人才公租房

北京冬奥村是北京2022年冬奥会重点工程制作项目之一,赛时为各国运动员及随队官员供给住宿、餐饮、医疗等确保服务,赛后将作为北京市人才公租房,面向契合首都城市战略定位的人才配租。市重大项目办相关负责人介绍,北京冬奥村以运动员为中心,满意赛时功用需求并立足赛后持久运用,将制作为健康修建、才智社区,并设置无障碍服务等人性化设备。

据介绍,北京冬奥村坐落朝阳区奥体文明商务园区内,总修建面积约33万平方米,由20栋住所组成,地上13层至17层。冬奥会期间可供给床位2260个,冬残奥会期间可供给床位约500个。

园区规划规划三横两纵多条轴线

“北京冬奥村模仿北京四合院的院子方式,以三合或许四合摆放,中心围组成一个院子,构成住户的基本单位,经过修建方向、高度、斜度的改变构成错落有致的院子寓居空间。” 市重大项目办城区场馆制作处副处长陈剑雄介绍,园区整体规划上,规划了三横两纵多条轴线,经过围合和翻开的修建布局,构成楼楼有园、户户有景的社区归属感。

一起,冬奥村的规划相对私密,整体敞开,既能很好确保个人的歇息休闲,又易于沟通同享。

赛时医疗用房建成超低能耗修建

“北京冬奥村是依照国际健康修建金级高规范来规划的。”北投集团工程总监曹峰介绍,在空气、水、养分、光、运动、热舒适、声环境、资料、精力和社区等10个方面,为寓居者供给健康、舒适、安全的日子环境。

他举例说,经过新风体系对民众重视度较高的甲醛等问题进行改进,可满意相应的空气质量规范;经过对饮用水水质方针操控、供给同享健身房和健康食物超市等,为寓居者供给一个不需求涣散注意力、精力来敷衍的室内环境。

北京冬奥村还秉承绿色办奥理念,坚持绿色低碳、高效集约,到达国家绿色修建最高三星级规范。曹峰介绍,冬奥村赛时医疗用房将选用高效围护结构,建成超低能耗修建。也就是说,修建可经过本身的设备,不需求很多供热,完成动力再使用,到达超低能的方针。此外,冬奥村使用可再生动力太阳能供给的日子热水份额约为71.3%,还将充沛的使用房顶敞开空间制作环境优美的房顶花园。

文/本报记者 李天边

拍摄、摄像/本报记者 郭谦

专设运动员烘干衣物和鞋子区域

北京冬奥村的规划杰出冬奥会项目的特色。例如,针对冰雪项目运动员衣服、鞋子简单湿润的状况,专门规划了便当运动员烘干衣物和鞋子的区域,针对冬残奥会,也特别对冬奥村的电梯加大加宽,便当运动员出行。赛时北京冬奥村还将全面掩盖5G信号,各国运动员可享受到5G信号带来的便当。比方运动员需求订餐、洗衣服,可以终究靠网络预定上门服务。

文/本报记者 李天边